Вопиющее нарушение трудового права на арктической станции - юридическая практика/трудовое право

5 Просмотры
Издатель
Юрист Попов Павел Евгеньевич
Страница юриста на сайте 9111.ru: https://www.9111.ru/id-h7633855/

Юридическая социальная сеть, бесплатные консультации и база ответов на юридические и правовые вопросы: https://www.9111.ru

Трудовое право, нарушение трудовых прав

Объект и субъекты трудового правоотношения
В структуру трудового правоотношения входят следующие компоненты, а именно объект, субъект и содержание, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, направленные на выполнение соответствующих функций и обязанностей.

Под объектом правоотношения следует понимать то общественное благо, на непосредственное регулирование которого направлено правовое отношение. В трудовом правоотношении таким объектом выступает наемный труд работника.

Обычно объектом трудового правоотношения выступает наемный труд формально свободного человека, который всегда оформляется договором между работником и работодателем, с целью получения вознаграждения за труд и где все результаты наемного труда принадлежат работодателю.

Следует различать категории «труд» и «наемный труд». Первый может осуществляться в рамках личной деятельности гражданина и не являться предметом регулирования трудового права. Так, утром человек может готовить себе завтрак, чистить на стоянке свою машину от снега, осуществлять иные фактические действия, с социальной и экономической точек зрения подпадающие под определение труда. Однако при этом совершенно очевидно, что предметом трудового договора и, как следствие, объектом регулирования трудовых отношений данная самостоятельная деятельность человека являться не будет.

Выделим основополагающие признаки наемного труда.

1. Несамостоятельный характер наемного труда. Наемный труд осуществляется в сфере хозяйственной деятельности и в интересах другого лица, следовательно, и под его руководством.

2. Наемный труд — это труд формально (т. е. юридически) свободного человека, но вместе с тем подчиненного внутренней директивной власти работодателя, т. е. правилам его внутреннего трудового распорядка. Таким образом, стороны трудовых правоотношений нельзя назвать юридически равноправными.

3. Наемный труд всегда оформляется договором, что презюмирует наличие двух сторон — участников соглашения о наемном труде.

4. В наемном труде всегда присутствует имущественная составляющая — это труд за вознаграждение, однако выполнение работником такого труда не порождает каких-либо прав лица, осуществляющего труд, на имущество работодателя, в том числе на часть его прибыли, связанную с использованием имущества. Все результаты наемного труда принадлежат работодателю.

#трудовоеправо #незаконноеувольнение #нарушениетрудовыхправ
Категория
Трудовое право
Комментариев нет.